SLOW FOOD DAY - Ceas - Unione della Bassa Romagna

Vai ai contenuti principali
 
 
Sei in: Home  / Turismo sosteni...  / SLOW FOOD DAY  

SLOW FOOD DAY 8aprile ECOMUSEO DELLE ERBE PALUSTRI

 
SLOW-FOOD-DAY

Sei tu che scegli”. Questo è lo slogan che caratterizza lo Slow Food Day, l’evento di Slow Food che, l’8 aprile, unisce idealmente 300 piazze d’Italia. Un fitto programma di feste, incontri e degustazioni per far comprendere l’importanza del nostro agire quando ci mettiamo la casacca di consumatore. Siamo noi che scegliamo tutti i giorni quando andiamo a fare la spesa. Un gesto inconsapevolmente referendario, perché diciamo si o no a uno stile di produzione, di distribuzione, di sfruttamento della terra. Quindi un gesto che non può essere guidato solo dal 3x2 o dalla fretta di portare qualcosa in tavola la sera. Un momento della nostra quotidianità che merita più attenzione perché troppe sono le ricadute, sia per il presente sia per il futuro, che provoca. Sei tu che scegli e non il prodotto (quindi l’industria o la catena di distribuzione) che con stratagemmi vari si fa scegliere.

 Saremo presenti con uno stand informativo Slow Food, con i nostri libri ed i nostri gadget. In occasione dello Slow Food Day a tutti i soci che si iscriveranno o rinnoveranno la tessera (25€ e Famiglia Slow) sarà inviata anche Osterie d'Italia 2017

 I produttori con il frutto del loro lavoro in degustazione ed in vendita: La Romagnola Bio e la pasta biologica , Miclou con il suo olio, Consorzio del Bagnacavallo e i vini della Bassa Romagna, Tenuta De Stefenelli e i vini di Bertinoro, G Cube e li vini del Bosco Eliceo, Palazzo Marcosanti e il suo formaggio di fossa, Antigola e le sue farine biologiche, Modigliantica con il suo mandorlato al cioccolato e gli altri dolci, Azienda Agricola I Cuori e lo zafferano biologico, Azienda Agricola I Fondi e i salumi di Mora Romagnola…e tanti altri

Per l'occasione ingresso gratuito all'Ecomuseo.  Per i più piccoli si terranno laboratori ludici  sui giochi di una volta. All'interno del capanno sarà allestita una mostra fotografica dedicata alle case coloniche e ai forni della campagna romagnola.

 Gli appuntamenti:

- ore 16,30: Laboratorio “Gemelli Diversi (offerta libera, su prenotazione) Laboratorio di comparazione tra vari prodotti alimentari di uso quotidiano: degustazione alla cieca di prodotti provenienti dalla Grande Distribuzione ed alcuni da produzioni artigianali (in particolare Presidi e prodotti dell'Arca ). I partecipanti saranno invitati ad esprimere un giudizio di piacevolezza...Vincerà l'Artigiano o la GDO? Tra i prodotti comparati: parmigiano, formaggio di fossa, yogurt, ricotta, salame, mortadella, olio, pane, piadina, confetture, biscotti, pasta, sottoli, burro, legumi, ecc...

- ore 19,00: Aperitivo (offerta libera, su prenotazione) In chiusura aperitivo con assaggi di prodotti dell'Arca, dei Presidi e dei Produttori presenti: salumi di mora romagnola, parmigiano reggiano da vacca bianca modenese, mortadella (ricetta tradizionale), prodotti vari da Aziende colpite dai sisma del 2016, pecorino di Castel Del Monte, salsiccia di fegato abruzzese, piadina dello Zibaldino di Conselice e tanto altro.

Info e prenotazioni laboratorio e aperitivo: 347 4524084 oppure slowfoodbassaromagna@gmail.com

Gli incassi derivanti da Offerta Libera, saranno destinati all'acquisto delle materie prime necessarie per gli eventi, al rimborso spese degli operatori, degli artigiani e degli esperti, oltre che, eventualmente, come contributo a Slow Food Godo Bassa Romagna e alle Associazioni che collaborano all'evento.

 

http://www.erbepalustri.it/