Sano per te, sostenibile per il Pianeta
Finalita’
Promuovere negli utenti l’adozione di buone pratiche e stili di vita responsabili tenuto conto del fatto che:
- il cibo locale è una buona abitudine per la salute,
- il cibo locale salvaguardia la biodiversità agraria, attraverso la conservazione del territorio,
- il cibo locale costruisce le comunità, perché induce un contatto più diretto tra produttore e consumatore,
- il cibo locale salvaguardia gli spazi aperti, preservandoli dall’urbanizzazione,
- il cibo locale sostiene un ambiente pulito.
Azioni
AZIONE 1
Progettazione e realizzazione di percorsi educativi da proporre alle bambine e ai bambini che frequentano i Centri Ricreativi Estivi (C.R.E.) organizzati presso i territori di Alfonsine, Cervia e S.Alberto in cui il tema dominante sarà l’alimentazione sana in ambiente sano.
Saranno proposti laboratori pratici e visite guidate per le bambine e i bambini che frequentano i Centri Ricreativi Estivi (C.R.E.) nei territori di Alfonsine, Cervia e S.Alberto sul tema alimentazione sana in ambiente sano. Per fare ciò saranno individuati presso ciascun territorio i luoghi, le attività produttive e le aziende più caratteristiche e interessanti per fornire una conoscenza dei principali prodotti locali.
Alcuni esempi di attività proposte sui differenti territori:
Comune di Alfonsine
- Percorso 1 “Frutta e verdura per ogni stagione”, laboratorio sulla stagionalità di frutta e verdura, sull’importanza della filiera corta e su come preparare e coltivare un piccolo orto biologico. Visita all’azienda agricola Caravita Argentina : dalla frutta alla confettura, stagionalità delle verdure.
- Percorso 2 “Gli animali dell’antica tradizione contadina” , laboratorio sugli animali della azienda agricola tradizionale. Analisi della stalla dell’antica casa contadina con l’ausilio della visita della piccola stalla di Casa Monti. Visita all’azienda agricola Caravita Argentina : i vecchi attrezzi agricoli, dalla cova all’uovo.
- Percorso 3 “I prodotti da forno nella tradizione romagnola”. Laboratorio presso il CEA Casa Monti: laboratorio sui biscotti: l’impasto,le forme e i sapori. In collaborazione con il Forno Fabbri di Alfonsine.
AZIONE 2
Attivazione presso il Centro educativo sperimentale a S.Alberto di un servizio di doposcuola per le alunne e gli alunni delle scuole di S. Alberto in cui promuovere la conoscenza e la valorizzazione dei prodotti e delle aziende del territorio.
AZIONE 3
Organizzazione per la cittadinanza di incontri ed attività incentrati sul tema “ALIMENTAZIONE E AMBIENTE” per favorire l’ incontro, la conoscenza e la promozione della filiera corta e dei prodotti in generale a basso impatto ambientale che vedranno coinvolti:
- enti di ricerca come il CNR
- Parco del Delta del Po ER
- associazioni, gruppi di acquisto solidale, aziende agricole locali e aziende di trasformazione del prodotto alimentare;
Scheda stagionalità della frutta